Распопов Митрофан Семенович (6 декабря 1922 года - 23 декабря 2011 года )
Родился он в большой крестьянской семье в селе Нащекино Аннинского района. Мать умерла, когда ему было всего-то семь лет. Воспитывали отец и четыре сестры...
По окончании школы поступил Митрофан в Сыктывкарский пединститут, вот только учиться там, можно сказать, не довелось: началась Великая Отечественная война.
Шел март 1942 года. Мобилизован вместе со своими товарищами — первокурсниками и Митрофан Распопов. Сначала в 391 запасной учебный полк города Вологда, откуда был отправлен рядовым в составе 22 отдельной ударной бригады на Волховский фронт, командовал которым генерал Мерецков. Цель данного военного формирования была одна: пробить блокаду Ленинграда. Дислоцировались в районе знаменитой реки Черной, той самой, где некогда состоялась дуэль Пушкина с Дантесом. В одном из наступлений 16 сентября 1942 года рядовой Распопов получил серьезное ранение в ногу. После выздоровления был направлен во Львовское военное училище, где прошел ускоренные двухмесячные курсы и в звании младшего сержанта был направлен в 286 зенитно - артиллерийский полк, командиром которого был майор Федюнин. Этот полк входил в состав 3-й танковой гвардейской армии под командованием генерала Рыбалко, первого Украинского фронта, где командующим был генерал Конев. Был приказ обосноваться на Лютежском плацдарме и в составе полка, обойдя Киев, пройти через санаторий «Пущая Водица» и атаковать немцев с тыла. В районе станции Фастовец были захвачены немецкие зенитные орудия, названные женским именем «Берта».
Затем форсировали польскую реку Вислу, создав Сандомерский плацдарм. Кровопролитные бои осложнялись активными налетами авиации противника.
А дальше было участие в Висло - Одерской операции, проходившей с необыкновенной стремительностью. В день совершались наступательные броски в 20-25 километров.
С боями форсировали приток реки Одер Нейсе, а затем в составе первого Украинского фронта с юга вошли в Берлин. Это было нечто поразительное. Здания разрушены, все первые этажи превратились в блиндажи, везде были загромождения. И вот долгожданная выстраданная Победа, но по срочному приказу часть формирования победителей была переброшена в Прагу для помощи восставшим. Добирались через Дрезден в сумасшедшем темпе. Надо сказать, русских солдат чехословацкие жители встречали как родных, угощали вином, одаривали большими букетами сирени. Это был подъем всеобщей радости с музыкой и песнями.
За долгий военный путь и героическое участие в операциях Митрофан Семенович Распопов получил государственные награды: орден Красной Звезды, орден Славы III степени, медаль «За освобождение Праги», медаль «За взятие Берлина».
Уже после войны получил звание капитана. А потом была мирная жизнь, педагогическая работа в школах Аннинского, Семилукского, Рамонского районов. В течение десяти лет он возглавлял Каширскую среднюю школу и даже после выхода на пенсию долгое время продолжал преподавать историю. Отличник народного образования. Награжден медалями «За заслуги перед Россией», и «За трудовую доблесть». На форуме ассоциации офицеров запаса Вооруженных сил получил диплом в номинации «Общественное признание». За активную работу в районной ветеранской организации ему присвоено звание почетного ветерана области. А дипломов, грамот и благодарностей за трудовую и общественную деятельность вообще не счесть.
…Вот такой насыщенной богатой жизнью жил наш знаменитый земляк, ветеран войны и труда, учитель и воспитатель по призванию, человек, чья жизнь - пример несгибаемой стойкости перед суровыми обстоятельствами.