Агафонов Василий Емельянович (родился 28 августа 1937 года)
О Василие Емелъяновиче Агафонове до сих пор бытует мнение как о сильном руководителе, знающем специалисте, справедливом, рассудительном человеке.
Почем фунт лиха довелось Василию познать с детства. Отец умер, когда ему было всего-то тринадцать лет, а через два года — мать. Остался он на попечении старших сестер, которые, как могли, тянули свою сиротскую лямку. Тяжела жизнь крестьянская, особенно без сильного отцовского плеча. Однако хозяйскую хватку и навыки сельскохозяйственного труда успел перенять у отца Василий, особенно по ведению пчеловодства, в чем родитель его был великий знаток. Учеба тоже давалась легко. По окончании средней школы была мечта поступить в институт, да только все уперлось в материальную сторону дела, ведь даже более-менее приличной одежды не было у парня.
Остался работать в колхозе, потом служил в Морфлоте в Калининградской области и лишь после мобилизации поступил учиться в сельскохозяйственный институт на агрофак.
Сейчас, когда за плечами осталось более сорока лет, о начале трудового пути вспоминается по-особому, тепло, с ностальгической ноткой. В колхозе «Россия» Борисоглебского района работал Василий Емельянович сначала главным агрономом, затем председателем. Это была пора молодости, дерзаний, первых побед и неудач. Затем произошел небольшой поворот судьбы, и вот уже Василий Емельянович работает в должности главного агронома колхоза «Совет» в Кондрашкино тогда еще Новоусманского района.
Старался, трудился молодой агроном, ощущая постоянную помощь и опеку председателей этого колхоза: И. М. Золотарева, позже И. С. Голубых. О них Василий Емельянович и сейчас вспоминает по-доброму. Хорошими были они руководителями, наставниками молодых. Результатом их слаженной работы были весомые, устойчивые урожаи.
Талантливого, работоспособного специалиста заметили, и с момента образования Каширского района его переводят главным агрономом управления сельского хозяйства, где он проработал 23 года. Конечно, любая реорганизация влечет за собой и массу дополнительных трудностей, все приходилось начинать с нуля, ведь все наработки и документация стали достоянием Новоусманского района. Но трудности со временем утряслись, рабочие будни входили в свой необходимый ритм, в напряженную битву за высокий урожай.
Всю душу отдавал Василий Емельянович работе, во главу угла ставил четкое и организованное выполнение агротехнических требований согласно утвержденному севообороту, работу в полеводстве района держал под личным контролем. Он знал специалистов, бригадиров и передовиков поименно, а землю любил сыновьей любовью, нежно и трепетно. За высокие результаты труда Василий Емельянович был удостоен ордена «Знак почета» и медали «За доблестный труд», награждался почетными грамотами и благодарностями.
Всегда и во всем помощницей и хранительницей домашнего очага была супруга Зинаида Алексеевна, с которой прожита красивая совместная жизнь. С ней вырастили хорошего сына Сергея, который после окончания Воронежского политехнического института нашел свое достойное место в жизни. Есть внучка Оленька, которую дедушка с бабушкой просто обожают. И всегда в семье вот уже более четырех десятков лет царит атмосфера покоя и взаимопонимания.
...Дело, которому отдана жизнь, крепкая, добрая семья — вот истинное богатство, по мнению Василия Емельяновича, для которого главным нравственным ориентиром было жить по совести, по чести, служить людям и делу верой и правдой.