Совет народных депутатов
Каширского муниципального района

Меремьянин Юлий Дмитриевич

Меремьянин Юлий Дмитриевич (родился 2 октября 1941 года)

Родился Ю. Д. Меремьянин в 1941 году в Хохольском районе. Безмятежного детства он был лишен, как и многие его сверстники той военной поры. Отец Дмитрий Иванович - ветеран Великой Отечественной - был военным летчиком, рано ушел из жизни, когда мальчику было всего десять лет. Мама - Анна Степановна - преподавала русский язык и литературу, 35 лет работала директором школы в Хохольском районе, носила высокое звание заслуженного учителя России. Из детства идет увлечение Юлия Дмитриевича музыкой. Он играет на баяне, гитаре, пианино.

В разное время был гимнастом, увлекался футболом. И считает, что это дает хороший заряд бодрости.

Материнское влияние на сына было так велико, что позже, в разные периоды жизни, будучи уже самостоятельным человеком, имея семью и детей, Юлий Дмитриевич всегда с благоговением относился к матери, никогда не смел обидеть ее ни словом, ни взглядом, тем паче - поступком. Когда же искал выход из сложной ситуации или принимал важные решения, то невольно соизмерял их с материнской реакцией на них. А решений в своей жизни ему пришлось принимать немало: так складывалось, что он всю жизнь занимал ведущие административные и партийные посты.

17 марта 1977 года он считает для себя судьбоносным. Юлий Дмитриевич в этот день прибыл в Каширское в качестве заместителя председателя оргкомитета по организации Каширского района. Задачи перед оргкомитетом стояли серьезные. Надо было начинать создавать район, все его инфраструктуры. Уже в четыре часа вечера 17 марта провели первое заседание оргкомитета. А 24 марта был об­народован Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании Каширского района за счет части территории Новоусманского района.

И закипела работа. Впоследствии В. П. Погребцова избрали первым секретарем райкома партии, Юлия Дмитриевича - вторым, В. Т. Бондареву - секретарем райокома партии по идеологической работе, а И. М. Золотарев стал председателем райисполкома.

Сейчас и представить трудно, как жилось и работалось в тот момент всем, кто по зову сердца принимал участие в обустройстве нового района. Бездорожье, отсутствие жилья и масса других проблем - вот с чем пришлось столкнуться в первую очередь.

Надо было спешить со строительством производственных и социальных объектов, жилья, а главное - дорог. В распутицу приходилось добираться до Нововоронежа через Новую Усмань.

Но Каширское менялось на глазах. Здесь полным ходом началось строительство здания средней школы, райкома партии и райисполкома, районного узла связи. Никто не сидел без дела. Сдавались многоквартирные и одноквартирные дома. Была построена первая асфальтированная дорога в райцентре. Подбирались грамотные квалифицированные кадры во все сферы деятельности. Не без участия Юлия Дмитриевича район обретал свое лицо.

Колхозы и совхозы рапортовали о выполнении планов государственных закупок сельхозпродукции, социалистических пятилеток. Оживило свою деятельность межхозяйственное предприятие «Московское» по откорму свиней на 42 тысячи постановочных мест, на птицефабрике «Левороссошанская» в Колодезном производилось по 70 миллионов яиц в год.

- Для меня это был очень важный период в жизни, - вспоминает Юлий Дмитриевич. - Я отдал Каширскому району душу и сердце и с гордостью говорю, что полюбил эту землю и считаю ее своей второй родиной.

И даже его назначение в 1980 году заместителем директора Нововоронежской АЭС по кадрам и социальным вопросам не помешало этой любви. Своему району и каширцам он находил возможность помогать и в этой должности, в которой проработал целых 28 лет.

Опыт работы с персоналом, хорошее знание психологии человека помогли Юлию Дмитриевичу в 1986 году, когда в Чернобыле произошел взрыв ядерного реактора.

В ночь взрыва он находился в служебной командировке в известном теперь на весь мир городе Припять: там проходило Всесоюзное! совещание атомщиков.

Короткая служебная командировка Юлия Дмитриевича затянулась тогда на целых четыре месяца: его оставили работать в штабе по ликвидации последствий катастрофы.

Юлий Дмитриевич решал организационные вопросы, касающиеся эвакуации граждан из Чернобыля, занимался размещением в московских больницах персонала станции и пожарных, получивших ожоги и высокую степень облучения, распределял по гостиницам родственников пострадавших, а также организовывал похороны погибших при аварии. И так каждый день с утра до позднего вечера. Перед глазами - сотни людей, слезы, горе, часто категоричное нежелание ехать из родного города в неизвестность.

- Эти четыре месяца во мне многое изменили. В первую очередь я стал по-другому оценивать роль человеческого фактора, - говорит Юлий Дмитриевич.

Беда сплачивала людей, высвечивала лучшие стороны их души. От добровольцев, желающих принять участие в ликвидации последствий аварии, не было отбоя. Шли письма… Масса писем... Даже из тюрем. Заключенные просились в опасную зону, чтобы посредством этих испытаний искупить свою вину перед обществом.

В самой Припяти, где работал Юлий Дмитриевич под руководством заместителя начальника «Союзатомэнерго» Виктора Тимофеевича Можайского, было множество организаций и предприятий, на каждом из которых был создан штаб для работы в чрезвычайных условиях. Действия этих штабов координировал головной штаб, в который входил Меремьянин.

Работы было много. Совместно с другими службами они занимались оценкой имущества, утраченного жителями в связи с чудовищным бедствием.

Многие страны, все республики бывшего Советского предлагали свою помощь. В считанные месяцы было подготовлено жилье для переселенцев со всей инфраструктурой – город Славутич.

Одновременно создавались бытовые условия для персонала, осуществляющего контроль за системой работы трех оставшихся энергоблоков станции. Их ведь так просто не бросишь!

За проявленное мужество и грамотные действия по ликвидации аварии Юлий Дмитриевич Меремьянин награжден медалью и почетной грамотой Верховного Совета Украины. Это далеко не единственные награды в его жизни. За свой труд он был удостоен ордена «Знак Почета», медали «За трудовое отличие».

Имя Юлия Дмитриевича вписано в Книгу добрых дел города Нововоронежа. Он также является почетным жителем Каширского муниципального района.

Контактная информация
Адрес: 396350 Воронежская обл., с. Каширское, ул. Олимпийская, 3